Путешествие в Тибет. Священные озера

Вернулся я в Дарчин с внутренней коры в половину шестого. Весь путь пешком по горам занял больше 13 часов. Большое счастье ждало меня в Дарчине – суп из яка в местной забегаловке и общественный душ – единственное место в Дарчине, где можно теплой водой снять свою усталость. В Тибете можно легко понять, как можно получать удовольствие от малого.

            Следующим утром мы выдвинулись на священные озера – Ракшас и Манасаровар. Они расположены совсем недалеко от Дарчина, ближе к границе с Непалом, по направлению к Гималаям. Пик путешествия пройден, начинается отдых и интеграция полученного опыта.

            Озера великолепны! Они находятся всего в 30-и километрах то Дарчина и совсем рядом друг от друга, но легенды у них совершенно разные.

            Первым мы посетили Ракшас. Ракшасы – это демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. В индуистской мифологии озеро было создано повелителем ракшасов демоном Раваной. На озере находился специальный остров, на котором он каждый день приносил в жертву Шиве одну из своих голов. На десятый день Шива дал Раване сверхсилы. Озеро Ракшас ставится в противопоставление созданному Брахмой озеру Манасаровар. Манасаровар имеет круглую форму, а Ракшас вытянуто в виде месяца, что символизирует свет и тьму соответственно. Кроме того в озере Манасаровар вода свежая и пресная, в то время как в Ракшасе — солоноватая, в ней не водятся живые существа.

            По отзывам на озере всегда шторм и сильный ветер. Монахи говорят, что если поплыть по озеру на лодке, внезапно появится большая волна и будет уничтожать  и поглощать все вокруг. Лодки у нас не было, шторма и сильного ветра на озере не наблюдалось. Но вода и берег выглядели безжизненно. А вот горизонт завораживал своей красотой. Желания искупаться в озере не возникало. Я ограничился умыванием мертвой водой – энергия есть энергия, надо принимать и уметь общаться с любым проявлением силы.

            Согласно легенде, вода Ракшаса была ядовитой до тех пор, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара в Ракшас, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. Созданный канал называется Ганга Чу, тибетцы пристально следят за уровнем воды в нем, по нему они предсказывают судьбу Тибета. Большую часть двадцатого века канал оставался практически пересохшим, только в девяностых годах вода снова начала понемногу перетекать между двух озер. Говорят, это связано с послаблениями, сделанными Китаем в отношении буддизма в Тибете и приезда иностранцев в страну.

            Манасаровар. Располагается на высоте 4557 м над уровнем моря. По легенде, озеро Манасаровар было сотворённым в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Маносаровар был создан Брахмой, для того, чтобы обеспечить место для омовения своему сыну после того, как последний вышел из отшельничества, проведённое им на горе Кайлас.

Паломники совершают кору вокруг озера, идут вокруг озера около 80 километров. По легенде Манасаровар — обитель чистоты и тот, кто прикоснётся к его водам, достигнет райских миров. Тот, кто омоется и выпьет воду из озера достигнет небес Шивы и очистится от своих грехов за сотни перерождений. По тибетским легендам, озеро Манасаровар — это врата духов, которые связывают наш физический мир с миром потусторонним. Если у вас будет возможность, то сделайте кору вокруг озера перед корой вокруг Кайласа. И по пути созерцайте главную вершину мира, чтобы привыкнуть и понять ее величие и мощь.

Кору вокруг Манасаровара я не делал, но в озере искупался. Не смотря на то, что было прохладно, купание прошло комфортно и весело. Впрочем, после омовений в Байкале и Алтын-коле проблем с температурой воды не возникает. А уж если вспомнить купание в проруби, то совсем легко окунуться в Манасаровар.

На Манасароваре стоит несколько буддийских монастырей. Я побывал в двух из них. Первый, монастырь под названием Начало стоит в точке, от которой начинается кора вокруг озера. Второй монастырь особенный. Называется он Чиу Гомпа, расположен на горе недалеко от озера. В нем медитировал и провел свои последние дни Падмасамбхава. Буддийские монастыри на Тибете часто строились на местах «темных» сил в знак того, что местные демоны починены силе буддизма. Тибетский буддизм пользовался силой «темной стороны», подчиняя ее и преобразуя в «светлую энергию». Монастырь Чиу стоит на проекции правого колена дьяволицы Тибета.

Поднявшись в монастырь останавливаешься на несколько минут в ошеломлении от открывшегося вида: с одной стороны виден во всей своей красе Кайлас, с другой стороны раскинулось во всем своем великолепии Манасаровар. На вершине этого монастыря я и провел медитацию Мулатантра. Медитацию, подводящую итоги и интегрирующую опыт пройденного в Тибете пути. Мулатантра удалась на славу.

Пора двигаться в обратный путь. На следующий день мы отправились в сторону столицы Тибета. А оттуда уже и рукой подать до дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *